首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士在全省纪念“三八”国际妇女节 电视报告会上作主题演讲
发表时间: 2019-03-02 12:46:53 点击次数:

    3月1日下午,湖南省妇联在长沙举办“巾帼心向党,建功新时代”电视报告会。省委副书记乌兰,省领导周农、吴桂英、戴道晋出席。

    报告会以“新时代女性的力量”为题,邀请六位优秀湘籍女性现场讲述自己在实现中国梦伟大征程中个人追梦奋斗的故事。中国工程院院士、我校校长陈晓红,以“做经世致用、胸怀天下的学者”为题,讲述自己在科研道路上不断创新、突破自我的故事。

微信图片_20190302124322_副本.jpg

微信图片_20190302124526_副本.jpg

微信图片_20190302123621_副本.jpg

    报告会现场,校长陈晓红院士分享了自己三十多年来作为一个科研、教育工作者的一些体会。作为学者,她追求经世致用、顶天立地;作为老师,她致力于培养胸怀天下、德才兼备的人才;作为全国政协委员,她要做绿水青山、美丽中国的守护者。

    校长陈晓红院士深情地说,做一个“顶天立地、经世致用”的学者既是她少年时代的理想,也是“为中华崛起而读书”的信念传承。从16岁上大学到20岁本科毕业由计算机系跨界报考管理系,从31岁破格晋升为教授到当选工程院院士,是她牢记使命,勿忘初心,三十余年“经世致用、天道酬勤”治学理念的最好诠释。她号召各位女同胞,新时代是大有可为的时代,女性拥有了更多元的社会角色、更平等的发展空间和更广阔的施展舞台,相比于男性,女性在网状思维、精细化、协作精神等方面更具优势。没有理想的沸腾,就没有胜利的动力。因此,女性应该更加自信地走到舞台中央去展示自我、建功立业,相信通过自强不息的奋斗,一定能够做出更大贡献,绽放更加夺目的光彩。她一直相信,没有做不到的事情,只有想不到的事情,天道酬勤、任重道远。

    当主持人问及她如何平衡家庭和事业,陈晓红幽默地回答,家长有三种类型:保姆型、教练型和榜样型。用言行举止影响孩子,用榜样力量教育孩子,这就是她的教育方式。校长陈晓红院士的精彩故事,赢得现场观众的阵阵掌声。

    此次在现场讲述自己个人追梦奋斗故事的优秀湘籍女性还有益阳市大福皮肤病防治所护士长、“中国好人”刘大飞,全国三八红旗手、全国模范检察官冯丽君,自治州花垣县吉卫镇夜朗坪村支书、全国三八红旗手标兵田金珍,华夏投资集团董事长、全国工商联执委钟飞,全国劳动模范、“数控湘女第一人”杨芳。报告会将于3月8日在湖南经视播出。(文/杨佳  图/陈璐明 )


更多关于: 院士 校长 女性 报告会 作为 的新闻