首页 - 综合新闻
陈晓红委员在全国政协二〇一八年第四季度宏观经济形势分析座谈会上发言
发表时间: 2019-01-23 17:17:13 点击次数:

    1月21日,全国政协2018年第四季度宏观经济形势分析座谈会在京举行。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙、李斌、何立峰出席会议,全国政协副主席辜胜阻出席并发言。全国政协委员、我校校长陈晓红院士受邀参会并作大会发言。

微信图片_20190123171503_副本.jpg

    座谈会上,国家统计局副局长盛来运介绍了我国2018年第四季度宏观经济运行情况,国家发改委提供书面情况介绍。包括陈晓红委员在内的10位全国政协委员和专家学者,深入分析研判2018年第四季度经济运行情况,并就做好下一步经济工作提出意见建议。

    委员们认为,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

    委员们认为,面对复杂多变的国内外环境,虽然我国经济总体上“稳”的格局没有改变,但也要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,需要加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

微信图片_20190123171517_副本.jpg

    陈晓红委员围绕稳就业,以及中美贸易摩擦背景下,加强高端科技创新和知识产权保护进行分析并提出政策建议。她认为当前我国正经历一个转型期、阵痛期,应对当前的局势,需要坚持深化改革、扩大开放和创新驱动。她提出:既要坚定不移走自主创新的道路,也要积极融入全球创新网络,形成合作开放创新的新格局。要构建开放、协同、高效的共性技术研发平台和产学研创新机制,注重对前瞻性、战略性、颠覆性的关键核心技术的研发支持。要优化科技创新资源配置,注重发挥市场在创新资源配置中的作用,采用市场化运作机制撬动全社会的创新资源,加强科技创新对产业升级的促进作用。要赋予科研人员更大经费使用自主权,改革薪酬分配制度,调整科技人才的晋升制度,重视创新梯队建设与人才培养。要加快知识产权制度建设、打击跨境知识产权违法犯罪行为、鼓励知识产权创新。面对就业形势,陈晓红委员提出在继续推进产业结构调整、持续扩大开放、深化“放管服”改革的基础上,要进一步扩大吸引外资的新领域,优化外资营商环境;要提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题;要实施更大规模的减税降费,重点是减轻制造业企业和小微企业税费负担;要有效引导市场微观主体预期,强化政策落实,稳定企业信心和预期。要大力推动实体经济发展,倾斜支持制造业发展。要有力推进高等教育“供给侧结构性改革”,积极对接新产业新技术新业态新模式,显著提升人才培养与产业发展的匹配度、适应度。要大力实施“乡村振兴”战略,加大以产业为核心的小城镇建设,完善教育医疗等公共配套设施,解决好农村人口村县就业的问题等。

    全国政协经济委员会主任尚福林主持会议。全国政协机关领导班子成员、部分全国政协委员和地方政协代表出席会议。国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家统计局有关同志到会听取意见建议,并与委员互动交流。