首页 - 媒体聚焦
【新湖南】湖南工商大学举办“商业文化与文学发展”高端学术论坛
发表时间: 2019-11-04 13:17:17 点击次数:

1572844529243028507.jpg

11月2日,由湖南省文学艺术界联合会、湖南工商大学共同举办的“商业文化与文学发展”高端学术论坛在长沙举行。

 

论坛上,围绕商业文化语境中文学的创作特性、传播手段及审美品格研究、古今商业题材文学创作及发展史研究、中外商业题材文学比较研究、地域商业文化与文学叙事研究等主题,专家学者们在商业文化视域内审视文学现象,分析商业经济发展与文学变革的本质关系,探讨商业文化语境中文学的叙事策略、审美品格、传播方式和发展态势;对有代表性的商界小说作品及相关文化现象进行理性的解读与诠释。

 

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生教授在致辞中指出,“商业文化与文学发展”研究的主题与我国先进文化制度和基本经济制度的构建密切相关,此次会议在深层意义上是在扎扎实实地贯彻与落实党的十九大四中全会精神,推动湖湘文化的创新性转变和湖南文学艺术的繁荣兴盛。

 

湖南工商大学副校长黎定军教授认为,本次会议开创了湖南商业文学研究的新局面。湖南工商大学中国语言文学学科一直将“把握时代脉搏,聆听时代声音”作为自身学术研究的行动指南,将这个时代最显著的特征与文学研究紧密联系起来,创造性地将文学置于商业语境下进行考察,这种大胆拓新、小心求证的研究思路值得肯定。本次高端学术论坛是对湖南工商大学中国语言文学学科在商业文学研究领域十几年坚持不懈工作的认可,也是其学科建设的新起点。

 

湖南工商大学文学与新闻传播学院中国语言文学学科带头人杨虹教授强调,在中国社会商业化进程中,文学开始彰显对商业社会世情商态的勾勒。商业文学研究立足市场经济大潮奔涌的时代风口,聚焦古今中外文学创作中的商人商事商情,破译民族商业精神和财富伦理的嬗变密码,演绎商业社会的欲望景观与现代性诉求,为文学与商业的对话正名,为商人世界向文学话语场域中心的位移点赞,应和了社会发展需求,是为坚定文化自信,构筑中国价值、中国精神的鼓与呼。

 

湖南工商大学文学与新闻传播学院院长郑佳明教授主持开幕式,向与会代表表示热烈欢迎,并对湘商文化的发展脉络进行了梳理。

 

大会主题发言由湖南省现当代文学研究会会长、博士生导师、湖南师范大学赵树勤教授主持,长江学者、博士生导师、南京师范大学谭桂林教授担任评议人。中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学贺绍俊教授,湘潭大学中国语言文学学科带头人、博士生导师季水河教授,湖南省文艺评论家协会会长、湖南理工学院余三定教授,湖南理工学院党委副书记邱绍雄教授等作了精彩发言。

 

会议同时就商业文学研究主题举行了青年论坛。

 

本次会议是湖南工商大学70周年校庆系列活动之一,由湖南省文学艺术界联合会、湖南工商大学主办,湖南省文艺评论家协会、湖南工商大学文学与新闻传播学院、《文艺论坛杂志社》承办,吸引了来自中国社会科学院、湖南省文联、湖南省文艺评论家协会、《文艺争鸣》、《文艺报》、《文艺论坛》、南京师范大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等科研机构、出版单位和高校的专家学者80余人与会。

 

近年来,湖南工商大学文学与新闻传播学院在学科带头人杨虹教授的引领下,积极把学问写进社会发展,回答时代和实践提出的重点课题,拓荒商业文学研究,率先成立“商业文学研究所”,举办了两届中国商业文学研讨会以及“文学与商业文化”国际学术研讨会,出版著作,发表论文,成功申报国家社科基金项目、教育部人文社科项目,荣获湖南省社科优秀成果奖,在全国形成广泛影响,部分成果在全国同领域研究中处于领先地位。

 

链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1649147738849214534&wfr=spider&for=pc


更多关于: 文学 商业 湖南 文化 教授 的新闻