首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】全省高校教师比拼课堂教学
发表时间: 2019-10-28 13:31:28 点击次数:


1572240596285032259.jpg

近日,由湖南省教育厅、教育工会主办,湖南省教育科学研究院承办的 2019 年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛现场决赛暨课堂教学改革研讨会在湖南工商大学举行。全省 33 所高校的 71 名教师现场展示教学全过程,400 多名省内高校教师专程到场观摩学习。为搭建教师专业发展和校际教学研讨平台,创新高校教师教学激励机制,2011 年开始,由省教育厅和省教育工会主办,省教科院承办,每年组织开展了全省高校教师课堂教学竞赛。竞赛活动得到了全省高校和广大教师的积极参与,对推动教师教学发展发挥了重要作用。

 

决赛现场精彩纷呈,各位参赛教师淡定自若,挥洒自如,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了专家、同行及听课学生的高度认可。参赛教师们抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧、丰富的教学内容、充满个性亮点的授课方式充分展示了个人的教学风采。

 

今年的教学竞赛分为文科、理科、工科、思政四大组进行,评委现场评分,综合复赛成绩,最后 37 名老师脱颖而出,获得本次竞赛各组一等奖,中南大学、湖南大学、湖南工商大学等 13 所高校荣获优秀组织奖。

 

在 26 日下午举行的课堂教学改革研讨会上,湖南工商大学副校长刘国权教授出席并发表讲话。省教育厅高等教育处处长曾力勤就高校课堂教学交流了三点意见,要以 " 立德树人 " 为使命,要以 " 思政育人 " 为责任,要以 " 打造金课 " 为导向。会上,第四届全国高校青年教师教学竞赛思政专项一等奖获得者、西南财经大学马克思主义学院王翔宇博士作了专题报告和示范教学。决赛评委专家代表对本次参加决赛的教师进行了点评,各位领导为获得本次课堂教学竞赛一等奖和优秀组织奖的个人和单位进行了颁奖。

 

今年的竞赛活动由湖南工商大学协办,全省普通高校共推荐了 235 名教师报名参加省级课堂教学竞赛的复赛,实现了参赛教师全省 52 所高校(37 所普通本科院校、15 所独立学院)全覆盖,超过 5000 名教师参加了校级初赛,省级复赛各组前 30% 进入决赛。

 

潇湘晨报记者李柯夫 通讯员夏曦彦 李玥雯

链接:http://app.myzaker.com/news/article.htmp?pk=5db65f391bc8e0430c0000df