首页 - 媒体聚焦
【科学网】陈晓红委员:经费管理要改变“有钱没法花”窘境
发表时间: 2019-03-11 09:02:28 点击次数:

图片1.png

如今,从经费管理上,很多科研人员都感受到,“有钱没法花、不花还不行”的窘境。“如何进一步优化科研经费管理与运营机制,充分尊重智力成本贡献,释放科研人员的创新活力,是下一阶段科技体制改革的重中之重。”全国政协委员、中国工程院院士陈晓红如是表示。

构建鼓励创新的科技体制是创新发展的关键。然而,科研经费管理中普遍存在经费构成不够合理,经费开支与现实需求、科研进度不一致,项目管理机制不健全,科研人员激励不足等问题。

科研创新活动本质上是人的活动,具备一定的灵活性与发散性,资助条件和经费使用也应有相应的灵活度。然而现行的科研经费制度预算管理模式单一、缺乏弹性;间接成本补偿机制不健全,没有充分考虑在编在职科研人员的智力投入和管理成本。

对此,陈晓红建议:从尊重科研规律、以人为本和实事求是的角度,改进预算编制办法,实行预算大类与粗线条管理,逐步下放预算调剂权限,比如允许在编在职的正式科研人员从项目经费中直接提取智力成本补偿。

具体操作上,陈晓红建议结合学科特性与实际需求设定有差别的智力成本补偿占比,陈晓红举例,也许理工类项目智力成本间接经费占比提高至30%,人文社科类项目提高至50%。

陈晓红同时建议,精简经费使用流程,要赋予科研人员更多自主权;利用减税政策空间,激发科技人才创新活力。采用“政府市场相结合”的科研管理模式,对前瞻性、战略性、颠覆性的基础或共性技术研究采用委派制。

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/3/423628.shtm