首页 - 缤纷校园
沈阳师范大学贺绍俊教授开讲“从现实主义到现代主义”
发表时间: 2019-11-07 15:55:01 点击次数:

11月2日,中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学贺绍俊教授在我校开讲从现实主义到现代主义”。文学与新闻传播学院常务副院长彭文忠教授主持讲座。讲座是“商业文化与文学发展”高端学术论坛活动之一。

图片1.png

贺绍俊教授以第十届茅盾文学奖作品中的现实主义起题,谈到获奖作品中所涉及的商业文化元素,以及其中体现出经济与知识分子之间的各种联系。“当作家面对现实生活,就无法绕开现实主义。”

通过梳理中国当代文学70年中的现实主义发展,贺绍俊教授指出,现实主义是检视当代小说创作成果的重要标尺。“现实主义文学不仅仅意味着一种创作方法,而且也意味着一种世界观,即作家如何去认知世界。”在中国当代文学的历史场景中,现实主义的主张其实就是一种世界观的主张,要求文学“正确”地反映现实。

贺绍俊教授同时提到,现代主义最初作为先锋文学的思想武器,强调了对现实主义的对抗性。但随着现代主义文学成为一种文学传统后,这种对抗性逐渐被淡化,现实主义和现代主义这两种文学传统最终走向了大会师。

贺绍俊教授认为李洱的《应物兄》最能代表后现实主义语境下的文学景观。作者李洱在小说中提出“不思”的概念,表现出对人文知识分子功能的最大质疑。人文知识分子的武器就是思想,但今天的人文知识分子已经和世俗功利结合在一起,不会思了。“我很高兴这一届茅盾文学奖最终接受了《应物兄》。这并不是一部特别好读的小说,但茅盾文学奖仍然发现了闪现在其中的现实主义光辉。这也是思想现实主义的胜利。”

“商业文化与文学发展”高端学术论坛是湖南工商大学70周年校庆系列活动之一,由湖南省文艺术界联合会、湖南工商大学主办,湖南省文艺评论家协会、湖南工商大学文学与新闻传播学院、《文艺论坛》杂志社承办。(文新学院)