首页 - 缤纷校园
学校举办2019年学生消防安全培训会
发表时间: 2019-04-02 16:08:38 点击次数:

为进一步增强学生的消防安全意识,提高学生的突发火灾应急处置能力,确保校园安全稳定,学校保卫部(处)、学生工作部(处)举办2019年学生消防安全培训会在英才报告厅举行。培训会邀请到湖南省湘安消防公益服务中心主任教官王松清担任主讲嘉宾,来自各二级学院的200余名学生寝室长参加了此次培训。会议由学生公寓管理服务育人中心主任王平主持

微信图片_20190330220744.jpg

培训会上,王松清教官结合江苏盐城化工厂爆炸、北京交通大学实验室火灾等十余起现实火灾案例对消防安全的重要性进行了强调,并指出校园消防安全的重点区域是学生寝室,学生寝室消防安全的首要责任人是学生寝室长。他提出所有的学生都应当知道“四懂四会”,即懂火灾的危害性、懂预防火灾的措施、懂扑救初期火灾的方法、懂逃生疏散的方法;会报警、会灭会、会逃生、会使用消防器材。最后,他详细地讲解了学生应当如何预防火灾、遇到火灾怎样逃生自救、正确使用身边常见的消防灭火工具,并现场指导学生使用灭火器、防毒烟面罩。

王平主任对培训会进行了总结。他指出,学生公寓是高密度人群聚集区域,消防安全的重要性不言而喻。他希望在座的学生寝室长要不断增强消防安全意识,承担起寝室消防安全管理责任,定期对寝室进行消防安全检查,并要经常提醒其他同学注意消防安全。同时,他也号召同学们争当消防安全宣传员、监督员,共同创建安全的学生公寓生活环境。

据悉,学校长期以来高度重视消防安全工作,通过开展隐患排查、宣传教育、知识讲座、主题班会、知识大赛、灭火演练、应急疏散逃生演习、创意比赛等形式不断增强师生的消防安全意识,提升师生的消防安全防范和应急处置能力,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,维护校园安全稳定。(学生工作处 张高阳)