首页 - 综合新闻
【365bet官网】原全国人大财委会副主任贺铿教授来校讲学
发表时间: 2018-11-28 10:51:11 点击次数:

11月21日晚,“365bet官网”第八十五讲在英才报告厅开讲。全国哲学社会科学专家咨询委员会委员、创新中国智库副主席兼首席经济学家、中国城市科学发展促进会会长、第十一届全国人大常委、财经委员会副主任贺铿教授应邀主讲 “中美贸易战影响及中国经济问题分析”。讲座由国际商学院院长张漾滨教授主持,我校部分师生及校外专家、学者聆听了讲座。 

图片1.png

贺铿教授首先从中美贸易战对中国经济发展影响以及营商环境改善回答了广大师生高度关注的中美贸易摩擦问题。他认为,应冷静客观从短期、中期和长期三个方面分析了中美贸易战对中国经济发展的影响。贺教授还对外贸依存度指标进行了专业解答,他认为外贸依存度只是一个开放程度,并不能够完全反映经济增长状况。中期内,即在三年到五年之内,中美贸易摩擦对我国经济发展的影响不可小看。中美贸易将会遏制中国核心技术的发展,例如芯片技术。但从长期来看,中美贸易摩擦对中国的经济影响将是积极的,能让我们认识到我国经济发展的短处,及时改革和调整经济政策,克服浮躁思想和弄虚作假的风气,提高科技水平。

最后,贺教授运用第四次工业革命和新经济时代发展特征与时代背景,提出了对我国未来经济发展的展望。他认为,中国经济一定会进入跨越发展的新时代。互联网、数字经济、共享经济,尤其是区块链技术将进一步推动中国经济的发展。

互动环节,贺教授与现场师生就中国宏观经济调控、大学生职业生涯规划、金融市场发展等问题进行了交流。(文/刘亦文  图/欧阳淼龙)


更多关于: 教授 讲堂 中国 中美 发展 的新闻