首页 - 综合新闻
省教育厅专项督导组来校督导章程实施工作
发表时间: 2018-10-25 16:54:54 点击次数:

    10月24日,由国家督学、湖南师范大学原校长刘湘溶教授为执行组长的湖南省教育厅高校章程实施工作专项督导组一行6人来校,通过听取汇报、理论测试、问卷调查、现场验证、随机访谈等形式对我校章程实施工作进行现场督导。

章程实施工作专项督导汇报会和意见反馈会分别于上午和下午在二办401会议室召开。督导组专家、在家校领导、各二级单位主要负责人参加会议。

1_副本.jpg

汇报会上,校党委书记唐亚阳代表学校对督导组的到来表示欢迎,并从“提高思想认识,切实强化组织领导”、“加强制度建设,着力健全现代大学治理体系”、“打造特色工作,全面推进管理重心下移”三个方面介绍了我校章程实施工作的主要做法及成效,分析了存在的不足,提出了下一步工作打算。他表示,学校将以此次专项督导为契机,继续深入推进学校章程实施工作,为实现学校持续健康稳步发展、构建起现代大学治理体系、推进“三升”和“双一流”建设打下坚实的制度基础。

刘湘溶教授介绍了此次督导的背景、意义、主要内容及流程。他说,章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。推动学校章程实施对于建立现代大学制度体系、提高大学治理能力和提高学校办学效益都具有积极意义。此次督导旨在总结各高校章程实施工作的经验做法、查找存在的问题和不足、听取意见和建议。

0J9A0170_meitu_1_meitu_1_meitu_1.jpg

会后,督导组专家查阅了相关文件和支撑材料,与相关校领导、职能部门负责人及工作人员进行了访谈,实地走访了二级学院和相关职能部门,随机抽取了30名中层干部进行了章程知识测试,对50名教职员工及50名在校学生进行了权益保障满意度问卷调查。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

专家组经过全面、认真、深入、细致的检查和评估后,对我校的章程实施工作给予了充分肯定,一致认为,在章程实施工作上,学校高度重视,思想认识到位,组织领导有力,按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的要求,通过“废、改、立”构建了以章程为统领的制度体系,并以制度规范为基础,健全了学校的内部治理结构,提升了学校的治理水平,促进了学校的健康发展。专家组还对我校章程实施工作提出了意见和建议。

唐亚阳书记代表全体师生对专家组的辛勤工作和精心指导表示感谢。他表示,学校将全面梳理专家提出的意见和建议,认真总结成绩,全面梳理问题,扎实积极整改。着力在加大宣传学习力度、强化制度建设、提高执行力和健全保障机制等方面下功夫,进一步提高依法治校能力与水平,推动学校各项事业持续、稳定、健康发展。(文/胡慧美 图/陈璐明)


更多关于: 章程 实施 工作 督导 学校 的新闻