首页 - 综合新闻
【迎评专题】我校开展本科教学工作审核评估预评估
发表时间: 2018-09-30 16:53:00 点击次数:

9月26-28日,由广东金融学院校长雍和明教授任组长的专家组一行十人受邀对我校进行本科教学工作审核评估预评估。

26日上午,专家见面会在二办301报告厅召开。全体在校校领导出席会议。校党委书记唐亚阳代表学校致辞,对专家组一行表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的发展情况。他希望专家对我校本科教学工作和学校全方位的整体工作进行全面的问诊、把脉,并原汁原味、开门见山地反馈意见,帮助我校进一步发现问题、找出差距、对症下药。他强调,全校师生要高度重视,强化责任,人人参与切实把思想和行动统一到审核评估工作的各项要求上来以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,建立起本科教育的长效机制。要积极配合、全力支持专家组的工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,以坚决的行动推进整改。

雍和明组长介绍了专家组的考察工作安排、工作原则和工作要求。他表示专家组将严格按照正式审核评估的要求,在肯定成绩的基础上以问题为导向,帮助学校找出问题和不足,并对学校更好推进审核评估工作提出意见和建议。

副校长刘国权从学校发展、本科教学工作情况、有关情况说明三个方面作了本科教学工作审核评估预评估汇报。

在随后的三天里,专家组实地考察了贤德创客书院、大数据与互联网创新研究院、创客中心、创想空间、服装设计中心、创客工厂、创意坊、不多堂美术馆等相关教学、实验、创新创业设施,走访了教学单位、职能部门和教辅单位;与教职员工、校级领导、行政教学单位负责人进行访谈,并召开了教师代表座谈会、学生代表座谈会和教学督导座谈会;随机听课、看课,并调阅毕业论文(设计)课程试卷;考察了实习实践基地和用人单位。专家组还根据考察需要,调阅了学校办学章程、人事管理、教学管理、科研管理、365bet体育、创新创业、学位与研究生教育等材料,核查了相关数据。

7L4A0133_副本.jpg

28日下午,预评估专家组意见反馈会在二办301报告厅举行。专家们反馈了考察情况和建议。校长陈晓红院士代表学校讲话。

7L4A1762.jpg

专家认为,学校坚持正确政治方向和价值导向,注重顶层规划设计,办学目标制定科学合理商科特色引领发展,学科专业建设成效明显实践教学体系渐趋完善,“双创”教育特色鲜明教学教育质量稳中求升。但是,对照学校的建设发展目标,学校在365bet官网、专业设置、教学管理、制度建设等方面还存在一定的差距,希望学校积极思考和探索,进一步改进本科教学工作,以一流的本科教育推动学校各项事业再上新台阶。

校长陈晓红院士在讲话中代表全体师生对专家组的辛勤工作和精心指导表示敬意和感谢。她表示:一是对于各位专家查找指出的问题倍加珍惜,照单全收,立即整改,务求实效。二是对专家组因为时间紧还没指出的问题,主动自查自纠,主动作为。三是对今后发展过程中可能出现的问题,防微杜渐,未雨绸缪,随时发现,随时整改。通过抓好整改和建设,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标。下阶段,学校将进一步抓牢本科教育,创新人才培养模式,打造一流的新文科、新工科、新理科。坚持问题导向和需求导向,加强学科交叉融合跨界。紧紧围绕国家和区域经济社会发展的需要,突出优势,强化特色,全面提高学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的能力水平,为社会输送更多有核心竞争力的高级人才,为服务经济社会发展做出更大的贡献。

各二级单位党政负责人、教学副院长,教务处、教学评估中心、创业教育与实践教学中心全体成员及专家联络员参加了见面会和意见反馈会。(文/胡慧美 图/陈璐明