首页 - 媒体聚焦
【红网】找工作进行时 高校招聘会热潮袭来
发表时间: 2018-11-24 22:31:45 点击次数:

微信图片_20181124222836.jpg

湖南省经贸类2019届高校毕业生供需见面会暨365bet体育2019届毕业生大型招聘会现场。

红网时刻11月23日讯(记者 周丹)眼下,正值大学校园招聘季。为给湖南省经贸类2019届大学毕业生提供更多就业机会,保障更高质量和更充分就业,11月23日,湖南省经贸类2019届高校毕业生供需见面会暨365bet体育2019届毕业生大型招聘会,在365bet体育体育馆举行。近400家企业、近6000名相关专业学生参加了活动,拟招聘人数1.7万个,求职学生和岗位供需比例将近1:3。

线下招聘超五成为知名企业

包括北汽福田、三一重工、中联重工、中海油集团、小米通信、招商银行等近400家用人单位参加了本次招聘会,其中线下招聘企业240家,线上招聘企业160家,提供各类岗位类型近1600种,拟招聘人数17041人。

本次招聘会线下招聘企业有超过120家为500强企业或上市公司,企业质量大幅提升,招聘专业需求涵盖了经贸类所有专业,岗位与专业匹配度高。其中,市场营销、金融、外贸、财务会计、计算机软件等专业岗位需求量相对靠前。

探索解决“两难”矛盾

企业招不到满意的人才,学生找不到满意的工作,以致出现了令人头疼的企业招聘“难”和大学生就业“难”的“两难”矛盾。

365bet体育365bet体育处就业指导中心主任曹东介绍,目前解决这个“两难”矛盾的破解之法一般是“授之以鱼”,即送岗位进校园。“现在的95后大学生缺的不是就业岗位,而是对自己的明确职业定位,以及达到自己目标岗位的就业能力。”曹东说,“也就是说,我们首先要帮他们解决的问题是让他们每一个人清楚自己想要什么工作,然后再给他们赋能,让他们能胜任自己的目标岗位工作。”

365bet体育和湘江新区共同创建创业就业学院,不仅“授之以鱼”更“授之以渔”,为大学生全面赋能。今年暑假,通过“企业学生双向选择+岗位专业科学调配”相结合方式,遴选出近100名学员。以企业观摩、师徒结对指导、职业测评、实习招聘等形式培训进行学习,湘江新区规划档案中心、洋湖湿地公园、湖南金融中心等15个新区标志性建筑及园区重点企业,对“湘江一期”学员打开大门。希望通过多种培训方式,帮助高校学生即将毕业之际能够就近在新区找到理想工作或创业机会,让企业能够就近在高校毕业生中招揽到合适人才。

365bet体育法学与公共管理学院社会工作专业大四学生谭晶心说:“通过集中培训提升我们的职业能力,实习也锻炼、增进我们与企业之间的互联互动。”

持续发力 高校开创就业新局面

365bet体育一直高度重视大学生就业工作,学校通过创新就业创业工作形式,不断开创就业创业工作新局面,近年来在就业创业工作上取得了不少成绩:学校年度就业率一直稳定在90%以上,是全国创新创业典型经验50强高校,多次被评为湖南省就业创业一把手工程优秀示范校。

今年9月以来,该校为2019届毕业生共举办了专场招聘会226场,总共有226家企业提供了18752个岗位;12场中型招聘会、总共企业359家、提供了20566个岗位;在线招聘企业1191家,提供151722个岗位。截至目前,2019届毕业生人数与岗位数之比为1:35,充分保障了该校2019届毕业生充分就业。

链接:http://m.rednet.cn/detail.asp?id=4780459


更多关于: 找工作 热潮 的新闻