首页 - 媒体聚焦
【新湖南】11名院士齐聚长沙探讨数字经济与智慧城市建设
发表时间: 2018-11-17 21:57:49 点击次数:

微信图片_20181117220030.png

新湖南客户端11月17日讯(记者 余蓉 通讯员 张洁 江丽莎)16日下午,2018年院士潇湘行“数字经济与智慧城市建设” 分论坛在长沙举行。本次论坛由长沙市政府与365bet体育承办,来自清华大学、北京大学、中南大学、湖南大学、365bet体育等单位的11名两院院士围绕数字经济与智慧城市的前沿热点展开热烈探讨。

主题报告环节由湖南大学罗安院士和中央军委科学技术委员会刘泽金院士主持,湘潭大学欧阳晓平院士、深圳地铁集团有限公司陈湘生院士、北京大学张平文院士、清华大学聂建国院士、华中科技大学丁烈云院士、国防科技大学廖湘科院士、365bet体育校长陈晓红院士、中南大学何继善院士先后作主题报告。

欧阳晓平院士作了主题为“颠覆性技术创新与产业升级”的报告,从颠覆性技术创新的必要性、价值、作用、创新的终极目标等方面阐释了颠覆性技术组成及其产业化新方向,并以新材料石墨烯为例,详细阐述了其制作方法和应用领域。建议政府部门当好伯乐,识别、发现省内具有颠覆性技术创新特质、又有重大应用前景的创新技术项目苗头并给予特别的培养,特别是在新能源汽车、环保产业、新能源产业生态,实现相关产业高质量跨越式发展,形成湖南的产业新亮点。并依据现有基础、特色和当今重大需求,组织开展和突破、攻关产业化技术问题,实现亮点和差异化发展。

陈湘生院士作了“城市地下空间利用的现状与若干思考——人居环境和谐之基础”的主题报告。他以深圳经济高速发展中遇到的资源环境难题为切入点,引入城市地下空间利用的发展现状与难题难题。他表示,影响城市地下空间利用的因素主要是经济、地理、社会和城市。结合深圳新型智慧城市近几年的工作,从建设背景、工作成效、未来展望等三个方面分享了深圳对于地下空间利用的经验做法,剖释了深圳对于地下空间利用的“点、面、群”三代枢纽。对比国内外地下空间开发利用的异同点,例举出北京、广东、日本、多伦多、波士顿等典型城市,综合分析国内外城市地下空间利用的现状,并介绍了“地层冻结技术”和“跨地铁运营隧道建地下空间”等若干关键技术,认为政府应有担当和作为,全空域多规合一,高效利用城市地下空间的相关政策建议。同时,他认为,中国当前城市地下空间利用还存在四大问题,一是缺乏综合性的协调管理机制;二是利用方式过多;三是功能复杂;四是无法确权。

张平文院士作了题为“体制创新推动数字经济发展”的主题报告,认为全球已进入数字经济时代,数据资源的价值愈发凸显,数字经济得到主要国家的高度重视。他剖析了科研机构面临的主要问题及其解决方法,以体制创新的北京模式为例,向大众介绍了三位一体的新型运营模式、政府智库。同时也指出湖南省在体制创新上首要解决的是思想观念、高端人才和营商环境三大点。并从技术创新和体制创新两个层面分析了我国数字经济时代的国家战略,具体剖释了科研机构体制创新北京模式,提出了一系列以创新体制促进湖南发展的对策建议,一是参考北京大数据研究院模式,二是策划筹建湖南自己的科研创新机构——潇湘大数据研究所,并作出了相关设想。

聂建国院士作了题为“高性能土木工程与智慧城市”的主题报告,他从健康、高性能、结构创新三个方面分析了高性能土木工程与智慧城市的关系。他表示“健康”城市是智慧城市的基础,“健康”城市的标志之一是高性能土木工程,并以意大利、长沙为例,指出公共建筑结构体系不合理的利害问题。他指出高性能是工程结构的未来,并对当前城市建设结构创新不足、精细化设计创新不足等不足提出了建议。

丁烈云院士作了题为“数字建造与建筑产业变革”的主题报告,分析了我国建造现状以及成为建造大国的挑战,并提出五个转变:一是产品形态从实物产品到实物产品+数字产品;二是经营理念从产品建造到服务建造;三是市场形态从产品交易到平台经济;四是生产方式从建筑施工到“制造+建造”;五是行政管理从管理到治理,并据此提出了智慧城市整体框架结构。他表示,制造业要把握住新一轮科技革命新机遇,工程建造的新机遇是数字建设。并提出,工程软件技术要“补短板”,解决“软件无基”问题;工程物联网技术要“扬长项”,力争跻身世界行列;工程机械技术要“促升级”,提升智能化水平;工程大数据技术以“强优势”。

廖湘科院士作了题为“掌控生态链的抓手——数字经济时代的基础软件平台”的主题报告,从操作系统的概念、操作系统的发展历程、软件商业形态的演进、互联网+、+互联网等方面剖析了数字经济的发展,论述数字经济兴起的有效支撑,以及未来发展趋势是无处不在的感知、跨域多行业的关联、超越人脑的智能和虚拟和现实世界的交融。他强烈呼吁开发建设新的基础软件平台,从融合发展、协同发展、补齐短板方面对数字经济作出了发展指导。

陈晓红院士作的题为“智慧城市发展与智慧环保的探索实践的”的主题报告,从新技术融合下智慧城市的内涵与前瞻理念出发,归纳了国际和国内智慧城市的发展进程与发展模式,分析了智慧城市建设中智慧政务、智慧交通、智慧环保、能源电力、医疗卫生、文娱教育、智慧物流等主要领域的实践创新与典型案例,以及在新技术融合下给各个行业带来的改变。对智慧城市建设所面临的问题,智慧城市顶层设计不足、大数据不共享、缺乏标准化引领、资源环境问题突出、技术存在瓶颈、缺乏经济而成熟的解决方案以及缺乏深度应用进行了深入地思考,从顶层设计、法律法规、标准引领、技术创新、绿色发展、示范应用等方面提出了一系列对策建议,并介绍了其研究团队在城市群区域和流域智慧环保领域所做的研究和实践。

何继善院士作了题为“以人为本是智慧城市的核心追求”的主题报告,深入分析了智慧城市的内涵、为何建设智慧城市、智慧城市的特征、国内外智慧城市发展现状、智慧城市主要发展模式、智慧城市建设遇到的问题,在此基础上提出“智慧城市建设从开始到每个阶段都必须以人为本”的观点。

湖南大学谭蔚泓院士对院士报告作了总结点评,并以生物医药产业助力智慧城市发展的前景作了简要阐述。

链接:

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201811/201811171934236422.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


更多关于: 齐聚 11名 智慧 的新闻