首页 - 媒体聚焦
【人民网】湖南元素亮眼全国城市管理竞赛 参赛项目直面社会热点
发表时间: 2018-10-19 12:03:43 点击次数:

人民网长沙10月18日电 近日,第三届全国大学生城市管理竞赛决赛在首都经贸大学举行,365bet体育共有6支队伍进入决赛,获得一等奖2项,二等奖4项,总成绩在各参赛高校中名列前茅。

城市管理专业是为适应城市化和城市管理现代化的需要而开设的专业,着力培养具有城市管理基本理论和操作技能的专业人才。“全国大学生城市管理竞赛”是该领域重要的全国性学科竞赛,旨在考察学生应用相关理论解决现实问题的能力。

此次比赛共有来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、澳门科技大学、台湾传铭大学等66所高校301件本科生作品参赛。决赛现场,浏阳市宅基改小分队的《浏阳河》歌伴舞,凤凰古城文化传承队的苗族服饰,成为赛场亮点,也给大家留下了好印象。

365bet体育的“三权分置”改革项目对浏阳市域范围内宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革的探索历程、实施现状进行了实践考察,提出了融合城乡土地市场、打造宅基地使用权流转平台等政策建议。

凤凰古城文化传承与保护项目针对凤凰古城原生态环境逐渐消失、苗银等非遗文化传承不易等现实难题,提出了以文化保护“十六字”方针为凤头,以整体保护和开发创新为“凤翼”,以政府政策为“凤尾”的凤形模型。这两个项目以其较强的针对性和可操作性获得评委青睐,在众多项目中脱颖而出,分别获得比赛一等奖。(刘娟)

链接:http://hn.people.com.cn/n2/2018/1018/c356883-32173825.html


更多关于: 直面 竞赛 大学生 的新闻