首页 - 媒体聚焦
【新湖南】湖南省人工智能学会成立 陈晓红当选为理事长
发表时间: 2018-09-30 11:28:21 点击次数:

 

微信图片_20180930112519.png

新湖南客户端9月29日(记者 余蓉)今天,湖南省人工智能学会成立大会暨第一次会员代表大会在365bet体育召开。湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,湖南省政协原副主席蔡自兴,湖南省政协原副主席、人类干细胞国家工程应用中心主任卢光琇,中国工程院院士、365bet体育校长陈晓红,中国工程院院士、湖南省计算机学会理事长廖湘科,湖南省科协党组书记刘小明等出席会议,来自省内外相关专家学者共300余人参加会议。

成立大会围绕“新一代人工智能技术促进湖南省科技繁荣和经济发展”展开,陈晓红在会上致欢迎辞。赖明勇、刘小明、蔡自兴、刘宏、卢光琇等先后在会上发表讲话,对学会的成立表示祝贺,希望学会大力加强组织建设和思想建设,积极开展人工智能基础与战略研究,集聚湖南人工智能人才资源,搭建全省人工智能技术交流平台,在培育经济发展新动能,促进湖南省社会经济智能化升级等方面发挥作用。

会上,北京大学教授刘宏、中国科学院自动化研究所研究员曾大军、碧桂园博智林机器人公司总裁沈岗等还围绕“公共服务机器人发展”、“智慧应用”、“智能制造”等主题,作了学术报告。

大会表决通过了学会章程、会费标准及管理办法、代表大会选举办法、理事会选举办法等,陈晓红当选为理事长,骆志刚等5人当选为副理事长。

闭幕式上,新当选理事长陈晓红在讲话中表示,将竭尽所能,按照围绕建设一流科技社团目标,把人工智能学会打造成依法、规范、民主、独立的省级综合示范科技社团,努力推动人工智能与实体经济深度融合,促进企业向人工智能升级,让人工智能创造出真正的价值,并形成经济新增量,打造属于湖南的人工智能“金名片”,为科教兴湘奉献出自己的一份力量。

人工智能是一门研究和开发用于模拟、延伸和扩展人类智能的智能理论、方法、技术及应用系统的新的技术科学。经过60多年的演进,特别是在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术快速提升以及经济社会发展需求的共同驱动下,人工智能加速发展、呈现出深度学习、跨界整合、人机协同、群智开发、自主操控等新特征。当前,人工智能已成为国际竞争的新焦点和国际竞争的新引擎,为经济社会发展创造了新机遇。

湖南与人工智能渊源已久,1981年,中国人工智能学会(CAAI)于长沙成立,是中国人工智能发展的里程碑;1982年《人工智能学报》在长沙创刊,高举人工智能学术研究大旗;1987年中南大学蔡自兴教授出版了国内首部人工智能著作《人工智能及其应用》。湖南作为教育大省,聚集了长期从事人工智能研究的专家和教授,为湖南建设积累了各领域的领军人物和各类人才,省内多所高校先后开设人工智能相关专业,瞄准世界科技前沿,抢占人工智能制高点,加快AI人才培养与输送计划,应对专业人才缺失缺口。

链接:

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201809/201809291639557092.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

更多关于: 人工智能 湖南 学会 的新闻