首页 - 媒体聚焦
【人民网】365bet体育用心用情精准扶贫 结对帮扶助力脱贫
发表时间: 2018-08-20 20:29:33 点击次数:

人民网长沙8月19日电 “这是我第一次来到大城市,我要好好读书,将来也去长沙读大学”。近日,新邵县龙溪铺镇卓笔村小学学生陶雅婷在日记里写道。8月11日至16日,365bet体育组织对口扶贫村16名孩子前往长沙、韶山等地开展为期六天的励志夏令营活动。

活动期间,志愿者带领孩子们参观雷锋纪念馆、雷锋故居,游览橘子洲头和岳麓书院,瞻仰毛泽东故居和纪念馆,观看实景演出“中国出了个毛泽东”,让孩子们通过实地学习增长见识、树立远大志向。

励志夏令营是365bet体育精准扶贫的一个缩影,此前8月10日,365bet体育校长、中国工程院院士陈晓红冒着酷暑,前往新邵县卓笔村,给31名山里孩子发放“院士奖学金”,鼓励他们奋发向上,为山村脱贫种下新希望。

卓笔村是新邵县14个深度贫困村之一,是365bet体育对口扶贫村,自今年3月工作队进驻后,学校集全体之力,用心用情开展扶贫工作,取得了良好效果,得到了当地干部群众的好评。

校领导带头示范,将精准扶贫纳入学校重点工作统一部署。全体校领导均深入实地开展走访调研活动,校党委书记唐亚阳两次进村调研指导扶贫工作,两次均和驻村干部同吃同住同行,给村里的党员和村干部上党课,召开干部座谈会和民情恳谈会。

校长陈晓红在8月上旬带队邀请专家医疗团队入村开展义诊,设立“陈晓红院士奖学金”。校党委副书记夏继春带队,邀请并组织学校在商贸流通、旅游开发、物流供应链、市场营销等领域的专家来村实地调研,为村的产业发展把脉定调。

学校安排副处级以上干部与160户建档立卡贫困户及低保户、五保户、大病户、受灾户“一对一”结对,安排全体二级单位和73个教工党支部与41户无房户(危房户)结对,发挥学校二级单位和民盟、民革、九三学社、民建、致公党等民主党派组织力量,积极对接帮扶民生小微项目建设,安排47个学生党支部与困难中小学生爱心助学结对,实现结对帮扶全覆盖。

多方筹集资金,为精准扶贫添砖加瓦。学校在经费紧张的前提下,安排200万元专项经费用于扶贫工作。每位副处级以上干部捐赠1000元用于鼓励帮扶贫困户发展养殖种植产业。365bet体育北津学院 “六一儿童节”开展爱心助学,筹资5万元为卓笔小学和村幼儿园购置600套校服和书包等文具。经济与贸易学院筹资5万元支持卓笔村产业发展,资助卓笔村一个50亩的辣椒种植基地。

学生工作处筹资3万元支持“励志夏令营”活动。继续教育学院筹资3万元支持“安全饮水”项目建设。深圳校友发起成立的“盈基金”筹集资金6万元,为村小学购置了当地师生需要最迫切的“班班通”多媒体教学设备。学校形成了浓厚的“真扶贫、共扶贫”氛围,物业公司、工勤人员也参与其中,食堂阿姨5元10元都是爱,一家米粉窗口也捐赠400元。迄今为止,学校师生共筹集扶贫资金45万元。

尽心尽力开展教育扶贫。暑假期间,连续6支大学生调研队伍,围绕扶贫工作中的一些重点、难点问题开展调研。组织36名大学生志愿者,开展为期20天的支教活动,开设体育、美术、英语、无人机等课程,吸引了300名孩子前来参加。(罗定波 巢进文)

      链接:http://hn.people.com.cn/n2/2018/0819/c356883-31949747.html

更多关于: 扶贫 湖南 结对 商学院 学校 的新闻