首页 - 缤纷校园
中国人民大学张翔教授来校讲学
发表时间: 2018-10-11 15:18:49 点击次数:

10月8日,中组部万人计划青年拔尖人才,全国十大杰出青年法学家,中国人民大学副院长、博士生导师张翔教授,在乐知楼F101作题为“法学研习方法”的专题讲座,本次讲座由法学与公共管理学院院长刘期湘教授主持,我院教师和学生共计150余人聆听了讲座。

张翔教授围绕“法学研习方法”主题,主要从法治和法学的关系、法教义学、学法要理清两个体系、如何研习法学以及法学生要有开阔的视野等五个方面进行展开。讲座伊始,提出,学法的目标是“法治”,“法治”决定了法的研究方法和学习方法。而法治的基本含义是规则之治,与人治不同,由于规则永远是抽象的,但生活事实永远是实际的,因此“如何将抽象规范运用于具体实践中”是法学要解决的最基本问题。他表示,解决这一问题的核心是如何解释法律,即法律的解释方法(主要有文义解释、目的解释、体系解释和历史解释四种)。因此,法律解释方法是每个法律人必须掌握的核心工作,将伴随每个法律人一生。张教授建议大家研习法学应当做到三点:一是遇到问题翻法条,“援法而言”是法律人的基本素养;二是掌握基本的法律解释方法,德国的法律院校对此尤为重视;三是掌握案例的分析框架,形成体系化思维。

互动环节,张教授与我校师生共同探讨交流了学习和研究法学的相关方法问题,加深了师生对法学研习方法的认知与理解,也激发了同学们对法学的研究和学习兴趣。(法学与公共管理学院)


更多关于: 教授 法学 法律 方法 解释 的新闻